Печать

О породе Мейн кун

   Мейн-кун– гордость американцев. Это великолепные, крепко сложенные животные с рысьими ушами и длинным, прекрасно опушенным хвостом. Мейн-кун остался таким, каким создала его природа. Перед этим чудом, являющим собой удивительное равновесие пропорций и форм, человек испытывает лишь восхищение. Эта порода считается исконной аборигенной кошкой Северной Америки, штата Мэн, в условиях суровой зимы мейн-куны приобрели густую водонепронецаемую шерсть, длинный великолепно опушенный хвост, способный согреть в лютую стужу. Хорошо опушенные крепкие лапы с пучками шерсти между пальцев являются настоящими снегоступами. Большие глаза и уши с длинными кисточками – признак охотника. Несмотря на это, существует множество легенд о происхождении этой породы. Самая распространенная легенда фантастическая гласит о том, что мейн-куны произошли от диких енотов («racoon»- енот), этот миф поддерживается сходством шерсти, окраса и хищным выражением мордочки. В другой легенде романтической говорится, что предками мейн-кунов стали кошки, жившие в покоях французской королевы Марии - Антуанетты. Во время Великой Французской революции королева решила бежать в Америку, взяв с собой шесть своих кошек. Следующая легенда загадочная рассказывает о смелом капитане по имени Кун, который держал на своем корабле кота и кошку. Когда корабль бросал якорь, капитан выпускал своих любимцев на берег. Таким образом, повсюду, куда заходил корабль Куна, появлялись очаровательные котята. Некоторые приписывают мейн-кунам настоящую «морскую походку». 


   Сегодня фелинологи считают, что порода образовалась при скрещивании местных короткошерстных и иностранных длинношерстных кошек, вероятно завезенных моряками или викингами. Впервые порода упоминается в литературе 1861г. Мейн-куны принимали участие в первых выставках, проходивших в северо-восточных районах США, составляя серьезную конкуренцию популярным тогда ангорам. Однако с появлением персов в 1900 году мейн-куны уступили пальму первенства и в последующие годы были преданы забвению. В 50-е годы мейн-куны вновь обрели популярность, в 1963 году в США был создан Центральный клуб любителей мейн-кунов. В 1968 году шестеро заводчиков основали Ассоциацию Заводчиков Енотовидных Кошек Мэна (MCBFA), которая к 1980 году насчитывала уже 1000 любителей и 200 питомников. В 1976, более чем через сто лет после первого появления на выставках, за мейн-кунами официально признали право участвовать в выставках. 

   Долгое время мейн-кун считался самой большой кошкой на свете и эта порода действительно очень крупная. Вес котов обычно достигает 7-10 кг (встречаются и гораздо более крупные экземпляры), кошек – 5-7 кг. Если прибавить к этому длинную густую шерсть, дикое выражение мордочки, крепкий костяк, вы получите могучее животное, от которого веет здоровьем и уверенностью. Мейн-куны развиваются медленно, достигая своего нормального размера лишь к 3-5 годам. 

    Имея мощное телосложение, мейн-куны обладают добрейшим характером. Они сильно привязываются к человеку, но никогда не навязывают свое общество. Для хозяина у мейн-куна свой неповторимый зов. Голос мейн-куна отличается мелодичностью и нежностью, вы не услышите от него пронзительного «мява» или грозного «мау», он скорее похож на курлыкание. Мейн-куну не нужно долго и настойчиво объяснять как нужно вести себя в городской квартире, он легко запоминает то, что от него требуется. Мейн-кун не нуждается в особом уходе, достаточно расчесать его великолепную шубку раз в неделю.Его недостатки? В нем еще сохранилась природная настороженность. Стоит открыть неожиданно дверь, как находящийся в комнате мейн кун моментально "взлетает" на шкаф. Еще один недостаток: если он и не пускает в ход свои когти в общении с людьми, то не прочь поскрести обои и особенно мягкую обшивку мебели. Однако не составляет особого труда отучить его от дурной привычки. Достаточно поставить где-нибудь в углу квартиры специально изготовленную доску, обтянутую материей, и дать понять, что царапать он может только ее, мейн кун, отличающийся понятливостью и редким для кошек умением подчиняться требованиям человека, будет вонзать свои когти только в эту доску.